A multidimensionalidade da semiose: além da multimodalidade - Clavere, Javier (Cognitio: Revista de Filosofia, 2020)
Este ensaio busca dar continuidade e expandir o diálogo baseado no conceito de antropossemiose, como o estudo das ações dos signos conforme relacionado à nossa espécie, com atenção especial ao conceito de multimodalidade, ou a iniciativa pluralística que combina as vertentes de significações múltiplas ou medianas em uma análise ampla da iniciativa da semiose. Nas últimas décadas, a multimodalidade forneceu uma estrutura tão necessária para a análise da multiplicidade de modos, um conjunto de ferramentas multipropósito. Este ensaio buscará estruturar esses processos pertencentes a um processo amplo, daquilo que pode ser percebido como semiose multidimensional. Por esta tipologia, as modalidades ou modos não são independentes do processo de significação para criar um todo, nem são processos independentes que interagem entre si, mas, em vez disso, são partes de um sistema simbiótico amplo de significação.