Destino e condicionalidade: os pragmatismos melhorativos de Ralph Waldo Emerson e Fukuzawa Yukichi - Dilworth, David (Cognitio: Revista de Filosofia, 2020)
O artigo desenvolve uma hermenêutica comparativa dos “mundos da vida” da América do Norte continental e do círculo Pacífico do Japão Meiji através de uma interface das articulações protopragmáticas de Ralph Waldo Emerson (1803-1882) e Fukuzawa Yukichi (1835-1901). Ainda relevante no mercado de ideias atuais, The Young American (1844), de Emerson, e Outline of a Theory of Civilization (1875), de Fukuzawa, foram possibilidades melhorativas pioneiras da modernidade meritocrática na civilização pós-patriarcal e pós-feudal.