O processo altamente sêmico de escrita assêmica - Skaggs, Steven (Cognitio: Revista de Filosofia, 2021)
Utilizando a chamada “escrita assêmica” como ponto de partida, este artigo examina três questões relativas à ação semiótica encontrada na caligrafia e tipografia gráficas. Primeiro, examina a fenomenologia experimentada no momento em que um texto ilegível de repente é reconhecido e lido em palavras. Em seguida, voltando-se à noção de Peirce de uma distinção tipo/token, o artigo argumenta que a escrita não-verbal ou quase-verbal mostra que os dois tipos de relações tipo/token acontecem simultaneamente quando lemos um texto, apesar de Peirce conflitar os dois em sua conhecida passagem. O termo “arquétipo” é proposto como uma forma de distinguir o tipo gráfico do tipo verbal em tipo/token. O artigo conclui apontando que a legibilidade tem um custo, e que formas gráficas ilegíveis nos ajudam a tomar consciência do que está perdido – a expressão oculta que funciona subconscientemente sob o verbal, mesmo quando lemos um texto que parece transparente.