Quando imagens nos adoecem: considerações sobre o impacto das imagens no esgotamento emocional de Aby Warburg de 1918 a 1924 - Baitello Junior, Norval; Serva, Leão (Cognitio: Revista de Filosofia, 2022)
O artigo aponta que o estudioso das imagens alemão Aby Warburg (1866-1929) pode ter sido vítima de um mal provocado pelo envolvimento com suas coleções de fotos e recortes de jornais e revistas sobre a guerra: algo próximo do que é hoje conhecido como Síndrome de Estresse Pós-Traumático (PTSD, na sigla em inglês). As emoções concentradas em fotografias de cenas de guerra que ele colecionou e manipulou durante toda a Primeira Guerra Mundial (1914-18), teriam sido um fator importante para a ocorrência de surtos psicóticos que o levaram a uma longa internação. Tal hipótese permitiria explicar o quadro de esgotamento emocional, com aceleração maníaca e exaltação do psiquismo, que acometeu Warburg logo após o final da guerra. Pretendemos, a partir desse exemplo clínico, levantar elementos para compreender o conceito central de seu pensamento sobre a força das imagens, o conceito de “fórmula de emoção” ou “fórmula de pathos”.