Ressonâncias semióticas na comunicação - Ferrara, Lucrécia D’Alessio (Cognitio: Revista de Filosofia, 2022)
O objetivo deste trabalho é estudar a relação que se estabelece entre as características da fenomenologia filosófica, a natureza do conhecimento que dela deriva e o modo como interfere sobre a produção do conhecimento em comunicação. Em primeiro lugar, observa-se a concepção de comunicação como processo transmissivo desenvolvida pelos clássicos estudos de mídia ou pelos processos de comunicação de massa. Em seguida, aproximam-se comunicação e semiótica como campos epistemológicos que, embora desenvolvam mútuas influências científicas, são, não raro, considerados áreas científicas distintas atualmente, observa-se a emergência de outras bases de reflexão que podem aproximar a comunicação e a semiótica, enquanto áreas científicas.