Peirce e a lógica modal: grafos existenciais delta e pragmaticismo - Schmidt, Jon Alan (Cognitio: Revista de Filosofia, 2025)
Embora a lógica modal moderna tenha surgido em grande parte após a morte de Peirce, ele antecipou alguns de seus principais aspectos, incluindo implicação estrita e semântica de mundos possíveis. Ele desenvolveu a parte Gamma dos Gráficos Existenciais com cortes quebrados significando possível falsidade, mas depois identificou a necessidade de uma parte Delta sem nunca soletrar exatamente o que tinha em mente. Uma entrada em seu Caderno de Lógica pessoal é um candidato plausível, com linhas grossas representando possíveis estados de coisas onde proposições denotadas por letras anexadas seriam verdadeiras, em vez de sujeitos individuais aos quais predicados denotados por nomes anexados são atribuídos como na parte Beta. Novas regras de transformação implementam vários sistemas formais comumente empregados de lógica modal, que são prontamente interpretados definindo um mundo possível como aquele em que todas as leis relevantes para o mundo real são fatos, cada mundo sendo parcialmente, mas precisamente e adequadamente descrito por um conjunto de modelos de proposições fechado e consistente. De acordo com o pragmaticismo, as leis relevantes para o mundo real são representadas como implicações estritas com possibilidades reais como seus antecedentes e necessidades condicionais como seus consequentes, correspondendo a implicações materiais em todos os mundos possíveis.