Contribuições da psicologia funcionalista de John Dewey à neurociência cognitiva - Soler, Leonor Gularte; Afonso Oliveira, Neiva (Cognitio: Revista de Filosofia, 2023)
Este artigo propõe-se a refletir sobre a relação da epistemologia instrumentalista de John Dewey com a neurociência cognitiva, a partir de sua crítica à psicologia tradicional. Realiza-se uma análise da tentativa de John Dewey de relacionar a verdade com a cognição destacando seus argumentos fundamentados no progresso da fisiologia e da psicologia, no avanço da biologia e no desenvolvimento do método experimental. O texto discute a possibilidade de o pragmatismo de Dewey contribuir com a neurociência cognitiva, já que a atitude naturalista do autor em relação ao ser humano e todas as suas funções reforça que é a mente que toma as decisões e controla o comportamento.