Algumas abordagens pragmatistas das instituições: contribuições aos estudos sociais - Medeiros, Tiago (Cognitio: Revista de Filosofia, 2023)
texto explora uma contribuição pragmatista à teoria e às ciências sociais. Seu tema é a relação entre procedimentos pragmatistas de pensamento e as maneiras com que manipulamos e lidamos com as instituições. O objetivo é organizar alguns pontos de vista pragmatistas sobre elas. O primeiro sugere uma adesão às instituições convencionais reconhecidas como o repertório exemplar de dispositivos de organização em uma sociedade livre e justa. Por trás disso, repousam as teses epistemológicas quanto ao caráter conservador de nossas crenças. A segunda abordagem pragmatista sugere uma ênfase na transgressão aos arranjos institucionais vigentes. De acordo com ela, qualquer apologia às instituições petrificadas é uma traição ao espírito humano, caracterizado pelos atributos como atividade, vitalidade e divindade. A terceira abordagem indica uma espécie de equilíbrio entre a mobilização individual e coletiva e o modo como as instituições funcionam. Seu foco é posto sobre a força política das sociedades para mudar conteúdos específicos das instituições existentes através de uma agenda de reconstrução de relações e fazeres.