Utopia e retrotopia: contingência e liquidez nas narrativas de Rorty e Bauman - Marques, Wilker (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
Zygmunt Bauman e Richard Rorty, dois luminares contemporâneos do pensamento político, cada um a seu modo, descrevem a sociedade, fazem diagnósticos e apontam caminhos. Ambos estão preocupados com aspectos relevantes da vida social, como a sensibilidade moral, a inclusão, a solidariedade, a democracia e a justiça. Seus caminhos se distanciam e se cruzam ao longo de suas carreiras. Utilizam taxonomias diferentes, como contingência e liquidez, para descrever, muitas vezes, fenômenos semelhantes e construir argumentos completares. Este texto não pretende esmiuçar o pensamento do sociólogo polonês nem do filósofo estadunidense, esgotando os conceitos fundamentais de cada um, mas tão somente fazer um recorte de aspectos relevantes no diálogo que entre eles se estabelece. Por último, as retóricas de Bauman e Rorty são encaradas como ferramentas disponíveis – e sobremaneira eficientes – na observação das sociedades atuais e no vislumbre daquelas que podemos construir para o futuro.