Cosmologia evolucionária peirciana e complexidade: fundamentos para a construção da criatividade indeterminista da complexidade - Santos, Romilson Marco (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo discute como a cosmologia evolucionária de Charles S. Peirce e as ciências da complexidade revelam um sistema aberto de criatividade imprevisível, ao mesmo tempo que se estabelecem como fundamentos de uma criatividade indeterminista da complexidade. Nesse sentido, em um primeiro momento, salienta-se a relação entre os estudos peircianos e as ciências da complexidade; posteriormente, demonstra-se, na cosmologia evolucionária peirciana, os elementos imprevisíveis de criatividade que se desenvolverão nas ciências da complexidade.