A concepção de quantum na Ciência da Lógica de Hegel: número, valor numérico e unidade - Souza, Marcelo Igor da Silva e; Assis Sobrinho, Francisco de; Soares, Marly Carvalho (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo expõe, a partir de uma análise da sistemática metodológica estabelecida na Ciência da Lógica de Hegel, a concepção de quantum, como forma de propiciar as reflexões necessárias no desenvolvimento especulativo da segunda parte da Doutrina do Ser. Para isso, buscamos evidenciar a relação dialética entre a concepção de qualidade e quantidade, para assim compreender a ordem sistemática de desenvolvimento dialético do Ser, em que a determinação qualitativa é posta imediatamente na unidade com o próprio ser, enquanto a quantidade está estabelecida na suprassunção da qualidade. Para tanto, delineamos a distinção entre quantidade pura, indeterminada e a quantidade determinada pelo quantum, mediante a problematização de concepções que estabelecem a configuração do quantum nas suas próprias determinações, tais como valor numérico e unidade, que subsidiam a fundamentação lógica do número. Por fim, tratamos da relação de diferença e identidade dos conceitos de grandezas extensiva e intensiva, para assim compreender a noção de infinitude quantitativa.