Aspectos práticos e pragmáticos da identidade da(s) filosofia(s) como Sistema através de Conceitos Sistematizadores - Tassinari, Ricardo Pereira (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
É possível ver e constituir a filosofia hoje como um sistema único tal como proposto e exigido por Hegel? A existência de uma pluralidade de opiniões, visões de mundo e tipos de conhecimentos parece desafiar isso, especialmente hoje, quando se fala de muitos tipos de filosofias. Na tentativa de responder positivamente a essa questão, este artigo descreve uma possível solução, introduzindo um conjunto de conceitos gerais, aqui denominados Conceitos Sistematizadores. Particularmente, são discutidos aspectos práticos e pragmáticos do conjunto de conceitos sistematizadores e seus usos, especialmente quanto aos conceitos Espírito e Espírito Absoluto. Seu contexto de descoberta e desenvolvimento foi o culminar de estudos e pesquisas realizados ao longo de mais de 30 anos nas áreas da ciência e da filosofia. A inspiração para os elaborar e propor veio da Filosofia Hegeliana, principalmente a partir da exigência hegeliana de que a Filosofia fosse vista como um Sistema. Embora advindo desses estudos e pesquisas, o conjunto dos Conceitos Sistematizadores é aqui introduzido sinteticamente, sem citar esses trabalhos, pois a intenção é mostrar que eles, como conceitos, podem ser autonomamente compreendidos em linhas gerais através da explicação deles, de suas interrelações e da organização da experiência que proporcionam, seu contexto de justificação. Eles estabelecem aqui uma compreensão geral, apontando uma possibilidade de como lidar sistematicamente de forma prática e pragmática com as diversas opiniões, visões de mundo e tipos de conhecimentos e filosofias em uma unidade. Nesse sentido, permitiriam ver e tratar a Filosofia como um Sistema, ainda hoje.