A imaginação como categoria política: uma investigação a partir de O Homem Despertado, de Roberto Mangabeira Unger - Bichara, Carlos David Carneiro (Cognitio: Revista de Filosofia, 2025)
O conceito de imaginação não tem figurado como categoria de primeira importância para a teoria política enquanto categoria política, onde termos como “poder”, “liberdade”, “justiça” ou mesmo “direitos” costumam receber a maior parte dos nossos esforços e da nossa atenção. Uma exceção notável, embora longe de ser única é o peso atribuído pelo jurista e filósofo Roberto Mangabeira Unger ao conceito. Este artigo discute os usos da ideia de imaginação na obra de Unger, sobretudo em O homem despertado, obra em que o autor explora o pragmatismo “desacorrentado”, ressaltando as consequências dos usos da ideia de imaginação para a teorização acerca da política, bem como limites e possíveis críticas ao autor, como o voluntarismo de sua teoria e sua negligência das relações de poder estabelecidas na sociedade.