Aceitabilidade epistêmica de condicionais indicativos em Igor Douven - Silva, João Lennon da; Pich, Roberto Hofmeister (Cognitio: Revista de Filosofia, 2025)
Aceitabilidade designa credibilidade justificada ou racional. No disputado terreno das teorias sobre condicionais, as condições de aceitabilidade dos condicionais são um dos poucos tópicos em que se encontra algum consenso. Falar sobre as condições de aceitabilidade de condicionais é dizer sob quais condições é epistemicamente adequado formar crença em condicionais. Uma das interpretações mais amplamente aceitas pelos filósofos é a de que a aceitabilidade de um condicional se segue de sua probabilidade condicional correspondente. Essa é uma interpretação possível da tese de E. W. Adams, originalmente formulada em relação à assertividade de condicionais. Na literatura filosófica, é comum encontrarmos defensores da correção descritiva da tese de Adams, e isso implica a correção das condições de aceitabilidade que ela traz consigo. Para I. Douven, essa defesa é equivocada e a sua rejeição pode ser sustentada por resultados empíricos. Os resultados de um trabalho experimental conduzido por Douven em parceria com S. Verbrugge indicam que nem a tese original de Adams, nem algumas de suas versões enfraquecidas encontradas na literatura são descritivamente corretas. Isso não significa que a aceitabilidade de condicionais não possa ser formulada em termos probabilísticos, mas que as teses disponíveis precisam de ajustes para que sejam estipuladas melhores condições descritivas de aceitabilidade. Este artigo tem por objetivo revisar teorias epistêmicas de condicionais, sobretudo a tese de Adams, sob a luz dos resultados experimentais obtidos por Douven e Verbrugge. Busca-se, assim, oferecer uma reflexão sobre o papel que abordagens empíricas podem desempenhar na teorização filosófica em apreço.