Apresentação: Dossiê: Peirce e a lógica - Rodrigues, Cassiano Terra; Flórez, Jorge Alejandro (Cognitio: Revista de Filosofia, 2025)
Este número da revista Cognitio tem como tema a lógica de Charles S. Peirce. Em seu sentido mais amplo, a lógica é entendida por Peirce como semiótica, “a doutrina da natureza essencial e das variedades fundamentais da semiose possível; e penso que a área é muito vasta, o trabalho muito grande, para um pioneiro” (EP II, 413). Mesmo em seu sentido mais restrito, tomado como um estudo da validade das inferências dedutivas e seus componentes, a lógica é ainda muito vasta. A meio caminho entre esses dois limites (generalidade e a particularidade), encontra-se uma imensa variedade de temas contínuos sobre lógica. Os artigos reunidos nesta edição são mesmo amostras dessa variedade e esta é a razão pela qual o leitor pode encontrar aqui artigos que, por exemplo, não só tratam da distinção entre signos coletivos e gerais, mas também de lógica tri-valorada ou lógica modal.