A Filosofia peirciana do mais que humano, seus precursores e seus herdeiros - Nöth, Winfried; Santaella, Lucia (Cognitio: Revista de Filosofia, 2025)
O artigo discute os aspectos mais que humanos ou extra-humanos da filosofia semiótica de Charles S. Peirce, contextualiza-a na história das ideias (Aristóteles, os medievais, Montaigne, Descartes), examina seus fundamentos, suas sintonias e diferenças em relação às tendências do século XXI nos estudos culturais e filosóficos, no contexto das dicotomias e do antropocentrismo herdados da cultura ocidental, atualmente denunciados pelo pós-humanismo, estudos não-humanos, Ontologia Orientada a Objetos e pelo paradigma mais que humano.