Crenças por contágio: a estrutura semiótica da transmissão de conteúdos virais nas redes - Baggio, Renan Henrique (Cognitio: Revista de Filosofia, 2025)
A discussão peirciana sobre os modos de fixar crença permanece atual diante do cenário informacional contemporâneo, no qual as redes digitais assumem lugar central na produção e circulação de conteúdos. Entretanto, os critérios que garantiam confiabilidade às crenças científicas, como a continuidade da experiência, o teste empírico e o escrutínio comunitário, vêm sendo substituídos por processos de validação social imediata baseados na velocidade, repetição e viralidade da informação. Neste artigo, analisamos o fenômeno que denominamos transmissão de crenças por contágio, entendido como um modo emergente de reprodução da crença em ambientes mediados por plataformas digitais. Para tanto, revisamos o conceito de crença no pragmatismo de Peirce e o situamos no contexto semiótico das redes. Em seguida, descrevemos a estrutura triádica que sustenta a dinâmica desse contágio, articulada na relação meme–rede–crença: o meme como elemento icônico, a rede como índice e a crença como símbolo enquanto lei geral de ação. Demonstramos que essa forma de disseminação não resulta do diálogo com os fatos, mas da capacidade de engajamento comunitário e algorítmico, configurando uma simulação da investigação científica que compromete a formação de hábitos responsivos à realidade. Por fim, defendemos a necessidade de promover, no ambiente digital, formas de circulação de crenças que recuperem os princípios cooperativos e investigativos do método científico, de modo que a racionalidade possa também se tornar objeto de um contágio orientado ao crescimento da experiência e ao ideal de verdade.