El verdadero nombre falso. Wakolda y la presencia nazi en Argentina a atraves del cine - Bevilacqua, Gilda (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2016)
En este artículo indagaremos en la representación cinematográfica de la presencia de nazis en Argentina, que escaparon de Europa al finalizar la Segunda Guerra Mundial. Nos enfocaremos en la película Wakolda (Puenzo, 2013), que trata de la supuesta estadía de Josef Mengele en Bariloche y su encuentro con una familia argentina. Esta película tiene una forma-contenido que dificulta su clasificación en la categoría “cine histórico”. Por ello, la haremos dialogar con otras que tratan el tema, Los niños del Brasil (Schaffner, 1978) y Pacto de silencio (Echeverría, 2006), con los objetivos de indagar qué tipo de aportes pueden brindar al conocimiento sobre estos eventos, evaluar la noción de cine histórico, y reflexionar acerca del lugar de Wakolda en torno al problema de la representación de esta temática.