Estado e cinema: a produção cinematográfica na Era Vargas - Gregio, Gustavo Batista; Pelegrini, Sandra de Cássia Araújo (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2018)
O artigo procura discutir as políticas públicas estruturadas para a produção cinematográfica durante o governo de Getúlio Vargas, entre os anos de 1930 a 1945, período compreendido como a Era Vargas. Para tanto, analisamos como os intelectuais e artífices, especialmente os membros do movimento Modernista, influenciaram nos ideais do Estado na construção de uma nova identidade nacional e como o cinema assumiu um caráter pedagógico, se tornando importante instrumento de propaganda e difusor da ideologia nacionalista, sobretudo, após a implantação da ditadura do Estado Novo em 1937.