A Fundação do Instituto Nacional de Imigração e Colonização no segundo governo de Getúlio Vargas (1951-1954) - Santos, Amanda Pereira dos (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2018)
Este artigo aborda as diretrizes políticas e econômicas do segundo governo de Getúlio Vargas (1951-1954), bem como a elaboração e implementação de sua política imigratória a partir da fundação do Instituto Nacional de Imigração e Colonização. Pretendese, assim, evidenciar as concepções e práticas governamentais que interferiram diretamente no planejamento de ocupação do território nacional e no encaminhamento de imigrantes para o Brasil na primeira metade da década de 1950.