A formação profilática da hanseníase no Brasil de Vargas: isolamento e legitimação de ações em Saúde Pública - Ducatti, Ivan; Souza, Terezinha Martins dos Santos (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2018)
Este é um levantamento histórico do isolamento de portadores de hanseníase, como política profilática no Brasil, entre as décadas de 1930 e 1960. O isolamento foi uma ação profilática generalizada, legitimada por uma elite comprometida com ideais totalitários, higienistas e eugenistas. Com Vargas, com uma legislação centralizada, fortaleceu-se o isolamento de forma indiscriminada.