História e Cinema: deslocamento e resistência na filmografia Marginal - Silva, Edinei Pereira da (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2019)
O presente artigo tem como escopo apresentar os deslocamentos dos sujeitos marginalizados no filme A Margem (1967). Para tanto, a cidade é posta como campo de possibilidades, onde o andarilhar, além de constatar uma realidade desfigurada, é vista por esse Flâneur como as consequências do processo de modernização, tal qual aquele apresentado por Walter Benjamin. As , portanto, são evidenciadas e constatadas nesse transcurso.