ENTRE O CONTROLE MORAL E LUTA POR INFRAESTRUTURA PÚBLICA: A INTERPRETAÇÃO DE DOM ADRIANO SOBRE A CIDADE DE NOVA IGUAÇU/RJ ENTRE 1969 E 1974 - Filho, Paulo César Limongi de Lima (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2022)
O catolicismo é uma das formas religiosas monoteístas mais antigas e que ainda está presente atualmente, em diversas sociedades. A construção dessa cultura católica não implica, necessariamente, que as formas de interpretação e construção simbólica construídas ao longo da história dessa religião sejam as mesmas ao longo do tempo histórico. Isso porque os diversos praticantes da religião, clérigos e leigos, constantemente tensionam e negociam novas formas de significado para esses conjuntos de símbolos quando esses mesmos atores usam da religião para compreender os acontecimentos e eventos sociais ao longo da história. Este texto traz consigo uma forma específica desse processo de criação de significados. Nosso objetivo é compreender como um bispo atua sobre uma cidade na Baixada Fluminense no Rio de Janeiro e, por consequência, como a interpretar. Interessa-nos jogar luz sobre o processo de negociação simbólica que dá origem as formas com que a religião católica oferece novos conceitos sobre e para a cidade. Para isso, iremos propor uma etnografia documental em alguns arquivos de imprensa da própria diocese: o jornal semanal A Folha e o Boletim Diocesano.