A CIDADE EM JOGO: PRÁTICAS TORCEDORAS, UTOPIAS DISCIPLINARES E TRANSFORMAÇÃO URBANA EM SÃO PAULO (1900-1930) - Guimarães, Micael Lazaro Zaramella (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
Este artigo pretende estabelecer relações entre a formação do ambiente futebolístico em São Paulo e as transformações urbanas ocorridas na cidade no início do século XX, pensando a construção de praças desportivas enquanto produto de disputas nas quais as inéditas práticas torcedoras inscreviam-se enquanto agentes ativos.