Em busca de novas identidades monásticas: A tensão entre o temporal e o espiritual resultante do contato com o exterior (sobretudo o urbano) no Mosteiro de Alacobaça em tempos de renovação e observância - Lopes, Paulo Catarino (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
Este artigo considera como o abade reformista Estêvão de Aguiar, em estreita associação com a coroa portuguesa, conseguiu a coexistência de duas noções antagônicas no comando da principal casa cisterciense de Portugal: o ideal cisterciense de Santa Maria de Alcobaça como Domus Spiritualis e a realidade temporal de uma comunidade onde a viagem e a circulação eram vitais.