Medellín: Um caso exitoso de Avaliação Ambiental Estratégica? - Keppke, Rosane Segantin; Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
O artigo faz uma apreciação crítica sobre conceituados projetos, planos e programas urbanos de Medellín, Colômbia, com destaque aos Projetos Urbanos Integrados, ao programa Unidos Pela Água e ao Plano de Ordenamento Territorial 2015-2030, este último autodeclarado como Urbanismo Ecológico. A pergunta central é se estas metodologias e iniciativas foram precedidas tacitamente de Avaliação Ambiental Estratégica, ainda que os formuladores e tomadores de decisão das políticas públicas não tenham evocado nominalmente este instrumento. Os achados desta reflexão constatam que não, embora a cidade tenha se aproximado muito da AAE, e que independentemente desse enquadramento metodológico, o principal desafio a ser enfrentado é dar continuidade aos planos, programas e projetos sob a pressão de novas demandas e novos passivos socioambientais.