A fusão de música e imagem na obra de Dorival Caymmi - Nascimento, Alberto Freire (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O cantor e compositor Dorival Caymmi (1914-2008) revelava que sua forma de compor as canções era semelhante à criação de uma pintura. Inicialmente vinha a ideia, que amadurecia lentamente até tomar a forma final. É possível perceber a música de Caymmi sob esse plano, e o ouvinte é conduzido a uma profusão de imagens de referências culturais da Bahia. Ao descrever lugares, narrar fatos da realidade ou do ilusório, há uma recorrente presença de elementos imagéticos em grande parte de suas canções. Por meio da pesquisa bibliográfica, análise das letras e audição do repertório do autor, foi possível estabelecer essa correlação de música e pintura, sons e imagens se entrelaçando com singularidade na poética caymmiana. Portanto, para além do aspecto estético e contemplativo, há um viés do legado inventivo que inseriu representações da Bahia, por meio de paisagens sonoras, trazidas por Dorival Caymmi a partir da sua história e memória.