A herança da água e do saneamento: Paisagem cultural e patrimônio industrial no Morro Grande - Noseda, Vilma Cristina Soutelo Assunção (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
A partir do século XIX, o Vilarejo de Cotia passa a figurar como fonte de abastecimento de água para São Paulo, através dos estudos realizados pelo engenheiro Theodoro Sampaio na época diretor da Repartição de Águas e Esgoto (R.A.E.), mais tarde DAE, sobre a utilização dos mananciais do Morro Grande. É dentro desse contexto que se dá a construção da Barragem Nossa Senhora das Graças e da Represa Pedro Beicht e da Vila Operária do DAE, típico representante do Patrimônio Industrial ligado a questões do abastecimento e do saneamento das cidades de Cotia e de São Paulo. A ideia é trabalharmos o Patrimônio Industrial como um elemento integrante da Paisagem Cultural, por acreditarmos que a Reserva Florestal do Morro Grande e a Vila Operária do DAE são ambientes que estão associados e não dissociados. Esse artigo é parte da pesquisa de doutorado em que apresentamos uma análise sobre historicidade dos conceitos de patrimônio ambiental e da categoria de paisagem cultural e a sua utilização por parte dos órgãos de preservação internacionais e nacionais, especificamente sobre o órgão de preservação paulista, o CONDEPHAAT. Conjuntamente, a análise dos conceitos que embasaram o processo de tombamento da Reserva Florestal do Morro Grande e a exclusão da sua Vila Operária do DAE.