Sófocles: Fatalidade divina e liberdade humana - Torrano, José Antonio Alves (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
As tragédias de Sófocles nos mostram, mais do que a coincidência, a colaboração entre a fatalidade divina e a liberdade humana, o que hoje nos parece um paradoxo e um problema filosófico. No entanto, a tragédia grega opera com um repertório de imagens e noções herdadas do pensamento mítico. É na perspectiva dessa forma de pensar que se deve compreender essa inesperada e paradoxal colaboração. Neste estudo, a análise hermenêutica de cada uma das sete tragédias supérstites de Sófocles mostra como a fatalidade divina constitui o fundamento e a condição da liberdade humana.