Sousândrade: A vida de um poeta-viajante - Morais, Lucas (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este trabalho tem por objetivo apresentar alguns aspectos biográficos sobre o poeta maranhense Joaquim de Sousa Andrade, o Sousândrade (1932-1902), autor d´O Guesa. No primeiro momento apresentaremos a vida do poeta no seu berço de nascimento, o Maranhão, e sua posterior residência na capital São Luís, entre o final do século XIX e início do XX. No segundo momento trataremos sobre o percurso do maranhense pela América, principalmente nos Estados Unidos. Para atingirmos o objetivo proposto, dialogaremos com diferentes autores que já trataram sobre a biografia do poeta, entre os quais Frederick G. Williams (1976). além disso, tendo em vista que Sousândrade imprimiu seus traços biográficos nas obras, precisamente no caso d´O Guesa, destacaremos alguns versos alusivos à vida do poeta, em consonância com outras fontes como cartas, a fim de validar nossos apontamentos com relação ao estudo aqui proposto.