Flamengo até morrer (1973) de Marcos Valle e Paulo Sérgio Valle: A música popular desafiou a repressão da ditadura civil-militar brasileira - Oliveira, Josinei Martins de; Lima, Edson Silva de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Nesta pesquisa, destacamos a importância da música como uma rica fonte de análise histórica. Focamos na música “Flamengo até morrer” para explorar diversos aspectos, incluindo as culturas políticas da época, a política cultural do governo militar e as categorias de censura, embora seja uma música composta a quadro mão nos centraremos no compositor e cantos Marcos Valle. Analisando a transição na produção musical de Marcos Valle, notamos sua mudança da temática bossanovista para temas sociais e políticos após se envolver com a cultura política de resistência. Isso se reflete de maneira sutil na música mencionada, que satiriza o regime militar. Neste contexto sombrio da história do Brasil, a arte se destacou como um meio de resistência, desafiando o poder estatal.