O Serviço de Defesa Passiva Antiaérea em Santa Catarina: Alertadores em Araranguá durante a Segunda Guerra Mundial - Gomes, Carlos Eduardo Pereira; Cardoso, Michele Gonçalves; Alves, Ismael Gonçalves (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este trabalho objetiva compreender como foi a criação e a instalação do Serviço de Defesa Passiva Antiaéreo – SDPAAe, no contexto da segunda grande guerra, enfatizando, principalmente, sua atuação em Santa Catarina, estado em que a figura do migrante foi o agente mobilizador do medo. Buscou-se como fontes de pesquisa a documentação do disponível no Museu Histórico de Araranguá/SC.