Poluição sonora no município de Rio da Conceição - TO - Dias, Lidiane Barbosa; Santos, Wilson Rogério dos; Santos, Ana Roseli Paes dos (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O trabalho aborda a poluição sonora no município de Rio da Conceição, interior do estado do Tocantins. O objetivo foi verificar se as atividades de lazer, no Balneário da Cidade, com utilização de aparelhos de som, trazem consequências sociais ou relacionadas à saúde dos moradores. Trata-se de um estudo de caso, de caráter qualiquantitativo, no qual foram realizados levantamentos cartográficos, medições dos decibéis encontrados nos locais turísticos e confeccionado um questionário semiestruturado que orientou entrevistas. Posteriormente, procurou-se analisar as consequências desta exposição e formas de solução para o problema. Como resultados observou-se que há altos níveis de som nos bares e principalmente emitidos por automóveis. A prefeitura tem leis que proíbem esta prática, porém não há fiscalização, nem policiamento. Constatou-se a necessidade de realizar trabalho de conscientização, informação e fiscalização junto aos usuários, com a finalidade de fornecer um ambiente mais tranquilo para a população.