Representações visuais das lideranças da 3ª Divisão do Exército Libertador na Revolução de 1923 - Monteiro, Charles; Timm, Giovanna Tirelli Lopes (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este artigo expõe a relevância da fotografia para a compreensão da sociedade e hierarquia social do Rio Grande do Sul nos anos 1920, dentro do contexto de guerra civil vigente no estado, sobretudo evidenciando a 3ª Divisão do Exército Libertador, sob o comando de Estácio Azambuja. Também, inclui um breve panorama acerca da fotografia de guerra no Centro-Sul do Brasil, a partir da Guerra do Paraguai, da Revolução Federalista de 1893 e da Guerra do Contestado, relacionando estas as fotografias utilizadas como fonte primária para esta pesquisa, localizadas no acervo do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul. Em suma, concluímos que a produção e divulgação de imagens das lideranças da Revolução de 1923 cumpriu papel determinante para a difusão de ideais políticos de oposição e na construção da imagem pública dos líderes revolucionários e sua posterior inserção na memória e historiografia do estado.