1º de maio de 2024: Reflexões críticas sobre o ato do Dia do Trabalhador na cidade de São Paulo - Briet, Rafael Nunes; Ribeiro, Bruna Vanessa Dantas (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência sobre o Dia do Trabalhador (01/05/2024) que contou com a presença do atual presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT), realizado no Estádio Neo Química Arena, São Paulo - SP. A partir das observações diretas do evento e análise crítica, o trabalho examina as dinâmicas do evento (programação, apresentações culturais, etc.), incluindo a presença de diferentes entidades sindicais, as restrições impostas para acesso e a variedade de materiais distribuídos. A partir destas análises, o presente trabalho compreende os desafios contemporâneos enfrentados pela classe trabalhadora e as complexidades das mobilizações sociais. Pudemos perceber uma baixa participação da população em relação às expectativas dos organizadores e uma diversidade de perspectivas, desde discursos políticos até críticas e reivindicações específicas. A análise nos permite concluir que uma abordagem inclusiva e crítica é fundamental para enfrentar as questões de precarização do trabalho e desigualdades sociais, fomentando esse debate.