Solitário, epíteto definitivo: O uso da memória de Aureliano Cândido Tavares Bastos pelas instituições de poder em Alagoas durante a República (1919-1975). - Silva Júnior, Aldemir Barros; Leal, Bruno Cavalcanti (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Esta pesquisa, desenvolvida no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/FAPEAL), sob orientação do Prof. Dr. Aldemir Barros da Silva Junior, explora a representação simbólica e política da memória de Aureliano Cândido Tavares Bastos em Alagoas durante o período republicano em Alagoas. Figura política proeminente do Segundo Reinado, Tavares Bastos defendeu ideais “modernas” e liberaisem sua atuação legislativa, jornalística e teórica. Por meio da análise qualitativa de periódicos, livros, biografias e discursos oficiais que o referenciam, e com suporte teórico sobre memória e representação, identificamos uma nítida oposição entre o discurso e a materialização dos atos simbólicos de sua memória. O estudo sugere que a rememoração de Tavares Bastos em Alagoas busca construir uma imagem de Estado moderno e liberal, contrastando com sua característica real conservadora e violenta, ou seja, suas ideias não se concretizaram na prática das elites e políticos alagoanos.