Emílio Ribas: O homem que salvou São Paulo da febre amarela - Silva, Alessandra Alves da; Avelino, Yvone Dias (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O artigo busca analisar as medidas desenvolvidas pelo Serviço Sanitário para combater as epidemias de febre amarela no estado de São Paulo. Além disso, aborda a atuação do médico Emílio Marcondes Ribas, que, enquanto inspetor e posteriormente diretor do Serviço Sanitário, contribuiu significativamente para o combate à doença. Ribas conseguiu implementar medidas mais eficazes contra o mosquito transmissor, cuja identificação como agente causador da febre amarela se consolidou a partir de experiências realizadas no Hospital de Isolamento de São Paulo, o que lhe garantiu reconhecimento.