Invisibilização indígena no conflito e região do Contestado e suas representações museológicas - Pires, Gabriel Tozatto; Wiik, Flavio Braune (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Em meio ao território de ocupação tradicional kaingang e xokleng, sistematicamente espoliado desde tempos coloniais, ocorreu a Guerra do Contestado (1912-1916): clímax de um conflito bélico devastador, resultante do esbulho de terras de pequenos agricultores nacionais pelas elites locais apoiadas pelas forças federais. Soma-se a este, a disputa territorial entre o Paraná e Santa Catariana. Tema de uma pesquisa ampla envolvendo docentes e discentes da Área de Antropologia da UEL, a invisibilização forjada e irrelevância atribuída à presença indígena na região e frente ao contexto disruptivo inerente ao Conflito, ficam evidenciados através de estudos de documentos, análise da Historiografia e da Etnologia hegemônicas. O presente ensaio infere sobre as representações acerca desses indígenas a partir da investigação e análise de itens expostos e/ou de acervos de alguns museus regionais dedicados à memória da Guerra. Os resultados ratificam a sua marginalização, tanto em relação aos acervos quanto diante das descrições museológicas.