Costurando identidade: Histórias de trabalhadores e seus uniformes de trabalho - Silva, Carla Santos da; Meneses, Emerson Silva (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este artigo explora a complexa relação entre o uniforme de trabalho e a identidade social, com foco em indivíduos provenientes de grupos marginalizados social e economicamente. Por meio de uma breve revisão teórica e de entrevistas de história oral com três trabalhadores, buscamos compreender a ressignificação do uniforme como potencializador de identidade e narrativas de vida. Mostramos como o uniforme, para além de sua função prática e/ou de controle, pode se transformar, aos olhos de quem o usa, em um símbolo de ascensão e de ruptura com a invisibilidade.