A construção de uma realidade: cidade, história e literatura - Avelino, Yvone Dias (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2013)
Pretendemos neste artigo estabelecer algumas reflexões sobre a associação da Literatura com a História, ou seja, utilizá-la como fonte para o historiador. A historiografia apela à literatura hoje como mais um registro do real, um instrumento para sua compreensão, ou ainda como sua metáfora epistemológica. O historiador não pode encarar a obra literária apenas como veículo de conteúdo, pois o valor do texto literário não está propriamente na confrontação que dele se pode fazer com a realidade exterior, mas na maneira como esta realidade é abordada, aprofundada, questionada, recriada. Assim, a transformação de elementos não-literários em expressão estética é uma outra maneira de olhar o objeto, uma nova forma de relação com o real. Estabelecer a literatura como fonte significa buscar um método, pois trata-se de uma linguagem específica, que o historiador só pode operacionalizá-la através de instrumentos próprios, para uma leitura possível da história.