El superhéroe y el discurso del poder: un análisis comparado de la década de 1960 a através de The X-MEN, DOOM PATROL y los films BATMAN y X-MEN: FIRST CLASS - Angelomé, Federico Pablo (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2016)
En el presente trabajo, se verán en comparación tres visiones del género superheroico de la década de 1960, en relación con un conflicto de la crisis del discurso hegemónico del período: la lucha por los derechos civiles. Dentro de las tres fuentes encontramos a las primeras encarnaciones de The X-Men (1963-1969) de la editorial Marvel Comic y Doom Patrol (1963-1968) de la editorial DC, ambas pertenecientes a lo que se denomina historieta norteamericana o comic. Para completar esta visión contemporánea se tomará en cuenta una encarnación fílmica como lo es Batman: The movie (1966). Este relevamiento de los alcances de la crisis de la hegemonía en el supuesto país defensor de la misma se completará con una visión histórica del superhéroe de este período mediante el análisis de otra película: X-Men: First Class (2011). Por medio de esta comparación, observaremos cómo el conflicto de la lucha por los derechos civiles y su relación con el superhéroe se resignifica en esta visión décadas después, para lograr una versión que actúa como acción hegemónica en defensa de una historia funcional al sistema capitalista norteamericano.