MONUMENTOS DE UMA ARQUITETURA POLÍTICA: A CATEDRAL DA SÉ DE SÃO PAULO E O CRISTO REDENTOR NO RIO - Gomes, Edgar da Silva (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2017)
O objetivo deste texto é discutir as articulações políticas da igreja católica no Brasil e a Santa Sé para estarem presentes e visíveis no cenário montado para as comemorações do “centenário da independência do Brasil” (1822). Esta instituição milenar não só se fez presente e chamou a atenção para si, como saiu à frente nos preparativos para os festejos.