Nas linhas dos jornais: discursos de modernização/modernidade em Cáceres/MT nas primeiras décadas do século XX - Silva, Giuslane Francisca da (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2019)
Diversas transformações ocorreram no Brasil a partir da segunda metade do século XIX; como a consolidação do capitalismo, o desenvolvimento da vida urbana, o que possibilitava novos espaços de convivência social e a ascensão da burguesia. Nesse sentido, no presente trabalho buscamos refletir sobre os discursos e projetos de modernização dos espaços urbanos da cidade de Cáceres/MT nas primeiras décadas do século XX, apontando como os discursos de modernização/modernidade foram interpretados pelas elites e pelos órgãos administrativos, analisando um conjunto de medidas adotadas pelos mesmos com o objetivo de incluir Cáceres/MT, no dito "mundo civilizado".