PARA ONDE PARTIR? OS GUIAS PARA EMIGRANTES COMO FERRAMENTAS DA PROPAGANDA IMIGRATÓRIA BRASILEIRA DO SÉCULO XIX - Souza, Victor Gustavo de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2019)
Este artigo tem como objetivo discutir dois guias para emigrantes, aparatos da política de atração de imigrantes desenvolvida pelo Império Brasileiro, são eles: O guia do emigrante para o Império do Brazil (1884); e A Província de S. Paulo no Brazil. Emigrante, lede este folheto antes de partir (1886). Através de análises individual e comparativa das fontes, buscamos compreender as semelhanças, afastamentos e particularidades das políticas de imigração nacional e paulista.