HELEIETH SAFFIOTI E A VIOLÊNCIA DOMÉSTICA COMO QUESTÃO DE POLÍCIA E DA SOCIEDADE - Moraes, Maria Candelária V.; Colucci, Sandra Regina (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2020)
Heleieth Yara Bongiovani Saffioti (1934-2010) introduziu os estudos de gênero no Brasil em 1967, ao defender tese de livre-docência, “A mulher na sociedade de classes: mito e realidade”, sob a supervisão de Florestan Fernandes na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Araraquara da Universidade Estadual de São Paulo (UNESP). Para Saffioti os estudos sobre violência doméstica constituíam o campo por excelência dos estudos sobre mulheres e relações de gênero no Brasil, sendo que o projeto de sua autoria “Violência Doméstica: Questão de Polícia e da Sociedade” foi fundamental na legitimação destes estudos por analisar e discutir relações sociais e culturais, levando a uma considerável produção sobre o assunto, que permitindo a reavaliação dos mecanismos capazes de introduzir mudanças, trouxe possibilidades e perspectivas para o conhecimento das relações do gênero humano. Pelo conjunto de sua produção intelectual foi indicada para o Nobel da Paz, em 2006.