ASPECTOS HISTORICOS DEL SURGIMIENTO DEL CONSTITUCIONALISMO SOCIAL EN LA ARGENTINA - TOSELLI, Carlos Alberto (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2021)
El modelo constitucional argentino de 1853 se basó en los principios de la Ilustración Francesa y en el texto constitucional de los Estados Unidos en lo que hacía a la división de poderes, en un ensamble de estados federados que delegaban ciertos y determinados poderes o facultades a un gobierno central.