UM FREI CARMELITA NO MUNDO DE INTRIGAS ECLESIÁSTICAS – UMA TENTATIVA DE RECONSTRUIR O CRIME DE ASSASSINATO COMETIDO PELO PADRE MANUEL DA MADRE DE DEUS E SEU ESCRAVO ANTÓNIO FERNANDES - Błoch, Agata (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2021)
O presente artigo analisa o julgamento de ex-provincional do Carmo Manuel da Madre de Deus e do seu escravo António Fernandes, os quais foram acusados de assassinato. Portanto, serão estudados os documentos oficiais trocados entre a corte de Lisboa com os oficiais e religiosos radicados no Brasil. Em primeiro lugar, será discutido o decurso do julgamento, expondo os depoimentos tanto do próprio pe. Madre de Deus como do seu escravo, bem como de outras pessoas envolvidas neste litígio. Em seguida, pretende-se investigar se o frade e o seu escravo cometeram o alegado crime ou se foram vítimas de alguma intriga na Ordem do Carmo. Ao longo deste artigo, serão estudados também as relações entre o estado e a religião, os religiosos entre si, e o frade carmelita e seu escravo.