ECCLESIA SEMPER REFORMANDA: A NECESSÁRIA E URGENTE REFORMA DO PAPADO - Dias, Tiago Cosmo da Silva (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2021)
Em tempos de Papa Francisco, mas já desde o Concílio Vaticano II (1962-1965), muito tem se falado, na Igreja, sobre a necessidade de uma reforma, ainda que com sérias resistências. Olhando para a história recente, já desde Paulo VI (1963-1978) que os próprios papas “oferecem” seu ministério para análises e discussões, ao mesmo tempo em que têm pedido ajuda para se pensar em como exercê-lo de modo a ser mais fiel ao Evangelho. No fundo, este é, efetivamente, o grande desafio: pensar numa estrutura que seja “ecumenicamente aceitável, eclesialmente eficaz e teologicamente inspirada no Novo Testamento