SALAZARISMO E REPRESSÃO POLÍTICA E SOCIAL (1932-1945) - Morgado, William Valdujo Tavares Vieira (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2022)
A ditadura salazarista foi a mais longeva das ditaduras europeias do período desde antes da Segunda Guerra Mundial, durante a guerra e pós-Segunda Guerra. É possível afirmar que o regime de Salazar foi uma ditadura autoritária ou extremista nacionalista? Foi só ultradireitista ou fascista? A PVDE, depois de 1945, PIDE foi sua polícia secreta mais temida, sendo responsável pelo controle da mídia, da sociedade e da repressão política dos opositores ao regime, usando de prisões, práticas de tortura e mesmo assassinatos. Neste estudo analisaremos seu desenvolvimento no período entreguerras, na Segunda Guerra Mundial e os 13 primeiros anos do governo de Antonio Oliveira Salazar que duraria de 05 de julho de 1932 até 27 de setembro de 1968.