A EDUCAÇÃO ESPANHOLA NA SEGUNDA REPÚBLICA E NA DITADURA FRANQUISTA: UMA BREVE ANÁLISE DOS BOLETINS DE EDUCACIÓN DE PONTEVEDRA, GALICIA - Silva, Yuri Rodrigues (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2022)
Este artigo tem como objetivo fazer uma breve análise de sete documentos referentes a educação de Pontevedra, província da comunidade autônoma da Galícia, noroeste da Espanha durante a Segunda República, guerra civil espanhola e ditadura franquista. Designados de Boletin de educación, esses documentos podem nos ajudar a entender a transição de uma educação progressista da Segunda República para a visão retrógrada de ensino da ditadura franquista. Para melhor análise, o trabalho irá abordar um breve trecho da história da Espanha, do governo de Primo de Rivera e a criação da Segunda República em 1931 até o estabelecimento da ditadura franquista em 1939 e seguirá, então, para a análise dos boletins de educación.